মাখন সম্পর্কে কিছু তথ্য যা জানা দরকার প্রতিটা মানুষের। মাখন সংরক্ষনে ফ্রিজে রাখা কি জরুরি?? জেনে নিন। - Jano 420

সর্বশেষ লিখিত

Jano 420

শিক্ষার উন্নতির জন্যই আসুন

Post Top Ad

Responsive Ads Here
100

Friday, December 6, 2019

মাখন সম্পর্কে কিছু তথ্য যা জানা দরকার প্রতিটা মানুষের। মাখন সংরক্ষনে ফ্রিজে রাখা কি জরুরি?? জেনে নিন।

প্রশ্ন:
মাখনের মতো ঘি ও কি কম তাপমাত্রায় সংরক্ষন করা জরুরি?
উত্তর:
মাখন বা Butter  এ লবনের জলীয় দ্রবন বা পানি এবং চর্বি থাকে। তাই অনুজীব সংরক্ষনের রোধের জন্য মাখনকে ফ্রিজে রাখা জরুরি।
অন্যদিকে ঘি হলো অ্যানহাইড্রাস দুধ চর্বি অথাৎ পানিবিহীন চর্বি যা মাখন এ উপস্থিত চর্বি হতে অনেক পরিশোধিত। যেমন: ঘি তে লবনের পরিমান মাখন এর চেয়ে অনেক কম।
তাই পানিবিহীন ও পরিষোধিত বলে স্বাভাবিক তাপমাত্রাতেই ১২-১৩ মাস ঘি সংরক্ষন করা যায়, নিন্ম তাপমাত্রায় রাখা জরুরি না।

প্রশ্ন:
মাখন হতে আলাদাকৃত পানি কি পানযোগ্য?
উত্তর:
মাখন তৈরির পর তাতে যে পানি বা জলীয় অংশ থাকে তাতে মুলত দুধ,প্রোটিন,ল্যাকটোজ ,লবনের আয়ন উপস্থিত থাকে। পানি সরানোর মানে হলো মাখনে পানির পরিমান ১৬% এর মতো রাখা। অন্যভাবে,বললে জলীয় অংশ বা মাখন দুধ হতে পুরোপুরি চর্বি বা ফ্যাটকে সরিয়ে ফেলা। তার মানে ঐ পানি বা মাখন দুধে আসলে দুধ চর্বি ছাড়া দুধের সব গুনাগুনই থাকবে এবং তা পানিয়যোগ্য ও পুষ্টিকর।

ছবি গ্যালারি:


No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Responsive Ads Here